КОРПОРАЦИЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ©
 
On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Правила: заголовок темы должен кратко и понятно отражать ее суть, нельзя писать латиницей или заглавными буквами. Сообщение, ник, аватар не должны выделяться своими размерами или стилем написания от остальных, быть читабельными, написаны литературно и достаточно грамотно.

AllNokia Ru - Всео телефонах NOKIA Рейтинг@Mail.ru http://lizaalert.org - Наш сайт посвящен проблеме пропавших детей


АвторСообщение
путешественница




Пост N: 21
Зарегистрирован: 29.05.07
Откуда: Беларусь, Борисов
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.07.07 19:07. Заголовок: Санкт-Петербург


История одного выходного.


С детства, послушав рассказы мамы, сестры, друзей о Санкт-Петербурге, мне очень хотелось попасть в этот город. Причем обязательно летом, чтобы увидеть белые ночи, фонтаны Петергофа, да и просто погулять по этому прекрасному городу. Честно говоря, это не первая моя поездка в Питер. Но предыдущие были транзитными во время поездок по Европе, и соответственно ничего я не видела.

И вот в один прекрасный день мы с подругой решили. Что если не поедем сейчас. То когда поедем неизвестно. Ехать мы решили на один день, чтобы не тратится на гостиницу. Сразу скажу, это не легко за один день увидеть все красоты Питера. Да еще съездить в Петергоф. Но выбора у нас не было. И купив 2 последних билета на верхние боковые полки плацкартного вагона, мы выехали в Петербург.

Приехали мы в Питер рано утром. И попив кофе в привокзальном кафе с веселым название «Чижик-пыжик», пошли гулять по Невскому проспекту. Поскольку времени у нас в запасе было много, то шли не спеша, рассматривая все по сторонам. И что нас очень удивило, так это то, что рано утром в выходной день было очень много народу на проспекте. Оправдывалось это тем, что в это время в Петербурге период «белых ночей».

Невский проспект. Потрясающе красивая улица. Каждая эпоха оставила на нем свой след, каждый дом, словно как отдельная страница в летописи истории. А сколько памятников архитектуры можно встретить на этой улице.

На Казанской площади стоит великолепный Казанский собор.

Это настолько огромное монументальное здание, что дух захватывает. Собор заложен в начале 19 века для поклонения старинной иконе Божьей Матери «Казанская», принадлежавшей царствующей семье Романовых. В 1813 г в соборе был захоронен фельдмаршал Кутузов.


Если свернуть с Невского на набережную канала Грибоедова, то можно попасть к храму Спас-на-крови.
Этот храм был построен на месте гибели императора Александра II. Это настолько красивый храм, что больше похож на огромный разноцветный пряник. Великолепные мозайки внутри храма поразят ваше воображение.



Целый квартал занимает Гостиный двор – самый большой универмаг в городе.

Периметр здания составляет 1 км. Когда-то здесь располагалось более 300 лавок с галантерейными, мануфактурными, меховыми и ювелирными изделиями.



Если идти дальше по Невскому в сторону Невы, то попадаете на Дворцовую площадь. И перед вами появляется Зимний дворец.

Здание построено в середине 18 века в стиле русского барокко. Это самое старое здание на площади. Зимний дворец оставался царской резиденцией до осени 1917 года. Позже Зимний дворец стал главным зданием комплекса Эрмитаж.



В центре Дворцовой площади находится Александровская колонна, построенная в честь царя - победителя Наполеона. Открытие памятника состоялось 30 августа 1834 г.




Затем мы пошли по набережной реки Невы вдоль здания Адмиралтейства, и вышли к Исаакиевскому собору.

Очень огромное и величественное здание. Один из самых крупных соборов в мире. Он способен вместить одновременно 10 тыс. человек. Сейчас там музей. Наверху,вокруг основания купола находится смотровая площадка, с которой открывается великолепная круговая панорама города.



Перед Исаакиевским собором находится площадь Декабристов, на которой установлен памятник Петру I называемый «Медный всадник».

Памятник установлен на Гром-камне – огромном валуне с трещиной от попадания молнии. Этот памятник один из символов города Петербурга. Его создание началось по приказу дочери Петра I Елизаветы, но окончательный вариант утвердила императрица Екатерина II.



Затем мы вернулись к Эрмитажу. По дороге нам встретился интересный памятник Петру I, называемый «Царь-плотник».

Этот памятник подарен городу голландцами в память о Петре в конце 20 века.



От Эрмитажа, по Дворцовому мосту мы перешли на Васильевский остров. В начале 18 века здесь по приказу Петра I находился центр города. В 1718 г. Петр решил, что главная площадь города будет находиться на Стрелке – мысе, разделяющему Неву на Большую и Малую. Петр I добивался, чтобы все торговые пути проходили через Петербург. Благодаря этому на Стрелке возник Петербургский порт: здесь находилась Биржа – место заключения торговых сделок с иностранными купцами. Заходящие в порт суда встречали два маяка – Ростральные колонны, украшенные бронзовыми рострами (носами кораблей). Теперь огни на маяках зажигаются только по праздникам. Не удивляйтесь, что на фотографии я тепло одета. Эта фотография сделана раньше.





На Университетской набережной находится Кунсткамера – «палата редкостей», ставшая первым русским естественно научным музеем. Начало коллекции положил Петр I . Увлекшись военным делом, Петр начал приобретать старинное и современное оружие разных стран. Затем принцип составления коллекции изменился: путешествуя за границей, государь покупал анатомические препараты, станки, приборы, инструменты и всевозможные художественные редкости. Он издал указ, согласно которому требовалось сдавать в Кунсткамеру «все что старо и необыкновенно». В разделе «Анатомические редкости» представлены всевозможные заспиртованные уродцы. Скажу сразу, зрелище не для слабонервных. И не советую туда идти с маленькими детьми. Неизвестно еще как это отразится на психике ребенка.



Напротив Эрмитажа, находится Заячий остров. На нем стоит Петропавловская крепость.

Туда мы не попали, поскольку времени было не так и много у нас. Но пушку, которая стреляет в 12:00 на острове, мы услышали.



Затем наш путь лежал в Петергоф. Туда мы добрались на «Метеоре» по Финскому заливу. Красота, я вам скажу, неописуемая. Строительство Петергофа начал Петр I после победы над шведами. Он решил построить загородную резиденцию, которая по красоте не уступала бы Версалю. На самом деле Версаль отдыхает после Петергофа. Это такое сочетание зелени, фонтанов, золота, что дух захватывает. Такие великолепные скульптурные группы, дворцы, много интересных задумок ландшафтных дизайнеров. Во дворцы мы не пошли, потому что было много народу. Мы просто прогулялись по паркам и посмотрели фонтаны.




Конечно, самым выдающимся считается Большой каскад. Описать его не возможно – слов не хватит. Лучше посмотреть на фото. В нем 250 скульптур и декоративных элементов, их 64 фонтанов бьют 140 струй воды.





В центре Большого каскада стоит фонтан «Самсон, разрывающий пасть льва». Он создан к 25-летию Полтавской битвы и символизирует победу России в Северной войне.




Очень красивый фонтан «Тритон». Причем чем-то похож на «Самсона»




Еще симпатичный каскад «Шахматная гора». Его сливные ступени раскрашены в черный и белые цвета, что напоминает шахматную доску.




Рядом находятся два одинаковых «Римских» фонтана, похожие на фонтаны перед собором св. Петра в Риме. Правда сфотографировала я только один.




Фонтан «Сноп». Из него бьют 25 водяных струй, крупные капли которых напоминают осыпающиеся колосья.




Рядом находится фонтан «Дубок». Он выполнен в виде дерева.

Рядом с этим фонтам постоянно много народу, потому что рядом расположены фонтаны-шутихи. Попробуйте сесть на скамейку рядом с «Дубком» или даже просто пройдите мимо и вас окатят струи воды. В жаркий день это очень весело. Я попробовала. Здорово!




Есть еще фонтаны-шутихи. Например, фонтан «Зонтик». Когда посетитель парка зайдет под зонтик и сядет на скамейку, внезапно включается фонтан. Из трубочек с шумом вырываются струйки воды, и человек оказывается как бы в водяной клетке. Сухим отсюда не выйти.




Конечно, я рассказала не про все фонтаны, но их так много, что лучше вам самим съездить и посмотреть на это чудо-парк.



Вечером мы вернулись в Петербург, и поскольку у нас оставалось время до поезда, мы решили прокатиться на теплоходе по Неве. В бликах вечернего солнца Петербург великолепен. Все те места, которые мы посетили днем, открывались в новых красках и видах. К сожалению, наш поезд уходил раньше, чем разводят мосты, но зато мы увидели часть из них, когда плавали. Например, вот этот Троицкий мост.




Так же мы не поехали к Смольному, но во время прогулки по Неве, мы его увидели.

После возведения на трон Екатерины II в здании Смольного монастыря разместился Смольный институт благородных девиц. Он просуществовал до 1917г. В Смольном институте давали образование потомственным дворянкам. Лучшие ученицы по окончании института определялись в придворную службу.



Очень интересно нам было посмотреть, что такое «белые ночи». Нас очень поразило, что время было уже 23:20, а солнце до сих пор не село. Обратный путь от Невы к Московскому вокзалу лежал опять через Невский проспект. И уже подходя к вокзалу, мы, наконец, то в 00:15 увидели настоящие «белые ночи». Интересное зрелище. Вроде и не день, но и ночью не назовешь. Сумрак.



Совершенно уставшие, но очень довольные поездкой, мы практически вползали в вагон, потому что сил уже не осталось. Едва дождавшись отправления поезда, мы запрыгнули на свои полки и моментально уснули. А утром нас ждала Москва.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 2
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет